みなさんの家庭ではどうなのだろう。お正月に付き物料理「おせち」を食べるのか、食べないかだ。

普段、和食に縁遠い人でもおせちとなると外せない、が多いのではないか。また、おせちに「おふくろの味」を期待する人もいることだろう。

わが家のおせち事情。結婚以来、ということは半世紀以上、正月の食卓におせちの姿はない。脱おせちを結婚以前からもくろんでいた。アメリカかぶれのガキだったので、「脱和入米」が目標。だが、純和風の家、明治生まれの両親の元にいてはかなわぬ夢。和から洋に切り替えるチャンスは、結婚して家を離れるしかなかった。

という訳で、おせちはじめ、和とつくものすべてとおさらばし、西洋風__というよりアメリカ風ライフスタイルをまねた。しょせんまねはまね、なり切ることなど不可能と悟る。脱おせちは、和へのささやかな抵抗手段。

(つづく)