「冷やし中華」の貼紙が中華料理店の店先きで目につく季節。
わたしは冷やし中華のファンで、冬場はラーメン、夏場は冷やしが定番。
先日の朝日新聞土曜版に「好きなのはそうめん?冷やし中華?」のアンケート調査結果が公開されていた。
個人的には、先に言った通り「冷やし中華派」なので、そうめんと比べるなんて問題外、と思った。ところがなんと、1771人のうち55%の人が「そうめん派」だったのにびっくりした。
というのも、麺類はそば、うどんから始まり韓国の「冷麺」、中国の「麺」各種(ラーメンは日本製らしい)、イタリアの「パスタ」など、どれも好物なのだが、そうめんだけは嫌いとは言わないが、自らすすんで食いたいとは思ったことがない。そうめんに似ているが「冷や麦」を東京人は夏場に食べる習慣が昔はあった。冷や麦なんてまだ売っているのだろうか。
(つづく)